본문 바로가기

보고,듣고,느낀것

미 쇠고기 수입과 광우병문제

아키라님 블로그에 2MB가 저질러 놓은 미 쇠고기 수입과 광우병에 대해 신랄하게 써 놓은 글들이 있어서 직접 스크랩 해왔다. (어제 과음으로 아직도 속이 쓰린데 아래 광우병 관련해서 글을 읽다보니 욱~ 속이 더 쏠린다. )


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 조금 더 많은분들이 보실 수 있게 많이 많이 스크랩해주세요~


미국의 소고기 수입 전면개방에 대한 논란으로 인해

요즘 인터넷에서 광우병은 그야말로 뜨거운 감자 인것 같아요.

저도 이번일로 인해 "광우병" 이라는 것에 대해 심각하게 본건 처음인것 같아요.

그동안 "광우병" 에 관한 이야기는 간간히 듣긴했지만 여러 글들을 보며 새삼 놀라고 정말 충격이네요.

그리고 또 동물을 키우는 입장이다보니 동물의 사료 등에 관해서두 괜히 예민해지고 그래요.


한번쯤은 보고 생각해봐야 할 문제가 아닌가 싶습니다.

시간이 있으실때 한번 꼭 읽어보세요.

아래 글은 원문 출처를 표기해두었습니다.

혹시나 퍼가시더라도 원문 출처를 꼭 잊지말아주세요. 


사용자 삽입 이미지




원글 : http://gall.dcinside.com/list.php?id=food&no=92856

글쓴이 : 지워니

제목 : 미국에서도 문제 있는 광우병과 우리 나라 쇠고기 수입 관련


영화 Fast Food Nation과 미국에서의 쇠고기 생산 과정, 그리고 광우병

오늘 주말에 Fast Food Nation (2006년도 개봉)이라는 영화를 보았답니다. 

같은 제목 하의 책을 기반으로 해서 만든 영화입니다. 한국에서도 개봉했었을지 궁금하군요. 

사실 한국 현재 분위기를 보아서 상영 허가나 받을 수 있을지나 궁금하군요.

미국에서도 쇠고기 문제를 걱정스럽게 언급하는데 우리 나라에서는 최고 위치의 사람이

자청해서 30개월 이상 되는 고기를 들여온다고 하고 있으니 뭔가 이상하군요.


몇몇 흥미 있는 사실들을 나열하지요.

(아래 언급된 모든 근거, 증거들을 보기 위해서는 여기를 참조하세요:

각종 단체, 조직에서 나온 증거들을 모아 놓았습니다; meatrix.com)

글 읽을 시간이 없다는 분들은 최소한 이 애니메이션이라도 봐 주세요

http://www.themeatrix.com/intl/korean/

http://www.themeatrix2.com/korean/subtitled/


- 미국 고기 생산 “공장”에서 일하는 근로자들의 연봉은 일반 생산직 보다 약 20% 적게 받고 일합니다.

- 이렇게 연봉이 낮은 이유는 대부분의 고기 “공장” 일꾼들이 멕시코에서 온 불법 이민자이기 때문이라고 합니다. 

이들은 (당연히) 노동자 기본 인권도 제대로 누릴 수 없다고 합니다.

- 공장의 이익을 위해서 이 일꾼들은 제대로 된 교육 없이 (언어를 제대로 모르고 시간도 없기 때문에)

그대로 생산직에 투입되며 이에 의해 사고 발생율이 기존 생산직에 비해 6배 높다고 하고

미국에 있는 직장 중 7번째로 위험한 직장이라고 하는군요.



그래서 쇠고기 먹는데 무슨 상관이야 할 분들께….계속 읽어 주세요

(근거: http://www.sustainabletable.org/issues/madcow/)


- 공장 라인 속도가 빠르고 숙련도, 공장 생산 환경이 안 좋기 때문에

소의 창자 제거 작업 도중 소 창자 내부 내용물 (똥)이 새어 나와서 고기에 묻는답니다. 

기 생산업자들 사이에서는 이미 다 알고 있는 내용이라는군요.


- 미국에서 생산 되는 음식물들 중 갈은 쇠고기가 e-coli 병균 (대변에서 나오는 병균)을 퍼뜨리는

제 1위 원인이라고 하는군요 (근거: 미국 질병 통제 센터 2006년 보고서: Centers for Disease Control and

Prevention, “Disease Listing, Escherichia coli O157:H7.” CDC, 2006 )


- 고기 생산 과정에 HACCP (USDA에서 제정한 위생적인 생산 과정 규칙) 과정을 준수하기 때문에

안전하다고 생각하겠지만 USDA는 고기 생산 과정에서 문제점을 발견해도 생산을 중단 할 수는 없고

단지 회사에게 제안만을 할 수 있다고 하는군요.  왜냐고요?  로비.

(미국에서 나온 2003년 보고서: Public Citizen and Government Accountability Project,

“Government’s Ground Beef Testing Program Leaves Consumers Vulnerable to Dangerous Bacteria.” May 23, 2003.)



요즘 광우병이 이슈지요?  계속 읽어 주세요.


- 소에게 “소”를 먹이는 것이 광우병을 일으키는데 이를 막기 위해 여러 법률이 있지만,

각종 예외 조항들 때문에 계속 소 부속물 (내장, 피, 대변, 생산 도중 발생되는 각종 찌꺼기) 들이

소 먹이에 혼합 되고 있으며, 최근 광우병들이 일어난 사례들이 다 이 때문이라 합니다

(근거 2004년 뉴스: Environmental News Service, Experts Predict US Mad Cow Disease Will Spread, February 6, 2004.)


- 현재에도 다음과 같은 부속물들이 소 먹이에 혼합되는 것이 미국에서 합법이라고 합니다.

이 모든 것들이 광우병을 일으키는 원인이 됩니다.


- 식당에서 남은 음식은 소 사료로 포함 가능 (쇠고기를 포함 하던 말던 상관 없음)

- 닭 사육장에서의 쓰레기 (소 부속물이 포함된 닭 모이, 닭 대변 포함)

- 소의 피, 돼지의 피 플라스마 (송아지들 키울 때 단백질 보충을 위해 포함 시킨다고 합니다)

(미국 의회에 2005년에 제출한 보고서: Becker, Geoffrey S. “BSE ('Mad Cow Disease'):

A Brief Overview.” Congressional Research Service report for Congress, 2005.)



이 밖에도 항생제 (캐나다, 유럽에서도 금지한 것을 미국에서만 유일하게 사용하고 있음),

사료의 유전자 조작 등 여러 가지 문제들이 있지만

우선은 광우병에 대한 염려가 크기 때문에 여기까지만 요약합니다.



----------------------------------------------------------------------------------------------------


해외에 사는 교민입니다. 미국산 쇠고기 위협에서 훨씬 안전한 저지만 이런 글 퍼뜨리고 있습니다.

광우병 글만 뜨면 무슨 도배글이라고 귀찮아하고 넘기고 무슨 공산당이 책동글이라도 쓴듯이 짜증나 하는 분들.
제발 정신 좀 차리고 한국 국민들이 어떤 위험에 처해 있는지 한번이라도 제대로 읽어보세요.

해외교포가 뭣땜에 이런 짓을 하냐구요? 제발 좀 나라가 어찌 돌아가는지 관심 좀 가져주세요.
제발 광우병의 심각성을 아직도 모르시는 분은 좀 찾아서라도 읽어주세요.


한우만 먹는다고 채식만 한다고 끝이 아니예요. 그 소에서 나온 피가 식수를 오염시키고 각종 소 부산품
(젤라틴과 같은)이 생리대, 기저귀를 비롯한 엄청난 수의 생필품에 사용되며,
야채의 비료로 사용되어 다시 우리 밥상에 올라옵니다. 아이들의 학교 급식에, 곳곳에 자리잡은 패스트푸드에,
우유, 치즈, 버터, 라면 스프, 쵸코파이에 들어가는 마쉬멜로우, 끝이 없습니다.

타액으로도 감염되므로 연인과의 키스로도 감염될 수 있습니다.
좁쌀만한 소고기로도 광우병에 감염되고 100% 사망이며, 예방책도 치료약도 없습니다.


잘 익혀먹으면 될까요? 광우병 인자는 600도의 열로 가열해도 파괴되지 않으며,
소의 피가 섞인 물은 정화조를 거쳐도 프리온이 그대로 남아있습니다.

미국산 소고기 매일 먹는 미국사람들도 멀쩡한데 우리도 뭐 별 거 있겠어? 하시는 분들. 정신 차리세요.
그렇게 호락호락한 문제가 아닙니다.


그 쇠고기와 우리가 수입할 쇠고기는 1등급과 쓰레기 정도로 틀립니다. (제 글을 끝까지 읽어주세요)

미국인들의 유전자형은 광우병에 감염될 확률이 30% 정도인데도
최근 알츠하이머 발병이 9000% 늘었다는 보고가 있죠.

그 대다수가 알츠하이머로 위장된 광우병이라고 하며 부검도 하지 않으며 쉬쉬한다고 합니다.

한국인의 유전자형은 광우병에 걸릴 확률이 말도 안되게 높은 95%입니다.
미국인들은 20개월 미만의 (광우병 발생은 대부분 30개월 이상의 소에서 일어남)
소고기만 먹으며, 그것도 원산지가 정확히 표시되어 유통되는 소고기만 먹습니다.


즉, 그들은 광우병 발병이 높은 30개월 이상의 소는 접할 일도 없으며,
광우병이 발생한 적이 있는 지역에서 나는 소를 가려내며 먹을 수가 있습니다.
그리고 유전자 특성상 발병률이 상당히 저조합니다.
그런데도 저렇게 광우병 발생률이 높습니다.


광우병 발병률이 높은 30개월 이상의 소, 특히 발병률이 높은 뼈, 내장까지 수입하게 된 우리나라.
미국이 돈주면서 쓰레기 처리해달라고 해도 딴 나라들은 다 마다할 일을 독이 든 쓰레기를
제 값 다주면서 사오게 될 우리나라. 그 쓰레기를 그냥 버리는 것도 아니고 여기저기 숨기고

위장해서 싫다는 국민에게도 어떻게든 섭취시킬 우리나라.

소 가공품이 든 생리대, 과자, 라면, 기저귀를 사용하면서
전혀 위험한지 안위험한지 판별할 수 없을 우리나라 국민들.
전세계 유일하게 말도 안되는 소고기 수입 조건을 병신같이 받아들여 세계 유래가 없이
전국민을 상대로 광우병의 실험장이 될 나라.대한민국.


이게 대체 말이나 됩니까.
600만 유태인 대학살과 같은 일이 우리나라에서 벌어질지도 모릅니다.
그것도 나중의 일이 아니라 지금 코 앞에 왔습니다.
3일이면 미국산 쇠고기 무분별하게 들어올 겁니다.

이번 FTA 협상에서는 미국산 쇠고기 수입으로 한국에서 광우병이 발병하더라도
우리는 수입을 중단할 수 없다는 조항이 첨가되었으며 또한 우리가 광우병에 걸린

소고기인지 아닌지 검사할 권한도 없습니다. 말이 됩니까 이게?


----------------------------------------------------------------------------------------------------



그리고 아래 글은 길지만 그래도 꼭 한번 읽어보시기를 추천합니다.

이 글을 통해 저도 많은걸 알게 되었거든요.

모든 일들이 국민들도 알건 알고 그 다음으로 진행되어야 한다고 생각해요.


'보고,듣고,느낀것' 카테고리의 다른 글

百見이 不如一行이라~~~  (1) 2008.06.05
휴먼다큐멘터리 '사랑'  (4) 2008.05.21
친구딸 돌잔치를 다녀온 후  (5) 2008.01.23
세계만물그림사전  (7) 2008.01.07
남자 둘이 추는 탱고  (4) 2007.11.26