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먹을거리

조미료 만들기

매번 요리를 할때마다 느끼는 거지만, 국물낼때 멸치 넣고 우려내고, 파 다져서 넣고, 고추썰어서 넣고 등 매번 반복하는게 여간 귀찮은 일이 아니다. 해서 우린 한꺼번에 마늘, 파, 고추등을 다져서 냉동실에 열려놓고 필요할때 마다 꺼내쓴다.

또한 국물을 우려내는 과정이 번거로워 멸치와 건새우를 믹서에 넣고 갈아서 쓰는 편이다.
일명 천연조미료(?) 정도 될꺼 같다.
인공조미료보다 안심되고 빠르게 요리를 할 수 있다는 장점이 아주 매력적이다. 
우리처럼 직접 조미료를 만들어 쓰시는 분들에게 유용한 정보가 있어서 스크랩 해 왔다.
당신도 직접 만들어 보시길..


 

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